Erster “Wings For Life World Run” in Kobenz

Seit knapp zwei Jahrzehnten hat es sich die "Wings for Life"-Stiftung zur Aufgabe gemacht Rückenmarkserkrankungen dauerhaft zu heilen. Für diesen Zweck wurde auch der globale Charity-Lauf „Wings for Life World Run“ ins Leben gerufen, der dieses Jahr bereits zum 10. Mal stattfand.

Mehr als 206.700 Läuferinnen und Läufer aus rund 200 Ländern liefen daher am Sonntag, dem 07.Mai 2023 weltweit für den guten Zweck.

Allein in Kobenz waren mehr als 140 Läufer:innen und Nordic Walker:innen bei dem von der Marktgemeinde organisierten lokalen Wings for Life App Run am Start, wobei sich die Altersgruppen von 7 bis 77 Jahren erstreckten und zahlreiche Teilnehmer:innen aus den umliegenden Gemeinden und Bezirken begrüßt werden konnten. Der Charity-Lauf findet jährlich auf der ganzen Welt exakt zur gleichen Uhrzeit, um 11:00 UTC statt. In unserer Gemeinde fiel der Startschuss am Marktplatz also um 13 Uhr.

Das Besondere an dem Lauf: gelaufen wird so lange, bis man vom "Catcher Car" eingeholt wird. Dieses startet eine halbe Stunde nach den Läuferinnen und Läufern. Der mobile Verfolger kann die Teilnehmenden entweder real oder virtuell einholen. In Kobenz geschah dies über die sogenannte „World Run“ - App. Die virtuelle Ziellinie überholte die Läufer:innen nach und nach und beendete so ihre Rennen.

Angefeuert von zahlreichen Zuschauern konnten bei den Teilnehmenden in Kobenz herausragende Leistungen erbracht werden. So erreichte Patrick Sedar (M35) mit 33,09km den lokalen ersten Rang, Karl Renner (M60) erlaufte sich mit 27,73km Platz 2 und Stefan Hochensasser (M40) Platz 3 mit 26,77km.

Die Startgelder gingen zur Gänze an die "Wings for Life"-Stiftung. Diese wurde vom verstorbenen Red-Bull-Gründer Dietrich Mateschitz gemeinsam mit dem Motocross-Weltmeister Heinz Kinigadner gegründet. Ziel dieser Stiftung ist es, Rückenmarksverletzungen dauerhaft zu heilen.

Die Organisatoren bedanken sich bei allen Teilnehmenden, Zuschauenden, Mitwirkenden und Sponsoren, die diese Veranstaltung erst zum Erlebnis gemacht haben. Daher hat man sich bereits noch während der Veranstaltung dazu entschlossen, auch nächstes Jahr wieder einen lokalen Wings for Life App Run in Kobenz zu veranstalten. Dieser wird am Sonntag, dem 5. Mai 2024 stattfinden. Anmeldungen für diesen 11. Wings for Life World Run starten im Herbst 2023. Wer bei den Early Birds dabei sein und vorab informiert werden möchte, kann sich HIER zur Benachrichtigung anmelden.